Tutor 7

Tutorial Easy Worship

First Thing First

Syaloomm…

Tutorial nh dibuat karna melihat visi pelayanan tim multimedia tahun depan yang akan banyak berprospek ke multimedia yang lebih baik lagi… n karna waktu ketemuan temen2 operator buat di adain training yang susah bisa ketemuan smua, maka diharap tutorial ini bisa sedikit bantu temen2 bwt belajar mandiri dulu gt…. Ok slamat membaca…

Aplikasi EasyWorship ini punya keunggulan bisa menampilkan video sebagai latar belakang ato backgroundnya dibanding aplikasi presentasi lain kaya PowerPoint, aplikasi ini menghasilkan file berekstensi *.ews (easy worship schedule) klo disimpan, jadi perbedaan dengan program aplikasi yang lain program ini cuma menyimpan penjadwalan lagu ato video ato presentasi dari powerpoint buat di presentasikan.

Kelebihan yang lain program ini juga bisa mengimport file powerpoint di dalamnya n dijalankan sama kaya kita jalanin PowerPoint dengan Presenter View, jd ga usah kuatir ilmu powerpoint’nya masih kepake kok… jadi cuma perlu penyesuaian sedikit buat jalanin program ini.

1. Interface (tampilan) EasyWorship
Ok… kita kenali dulu sedikit tampilan dari EasyWorship ini.

Tutor 1
Dari atas, seperti program-program yang lain ada Menu Bar yang isinya File, Schedule, Songs, Live, ma Help… Trus di bawahnya juga ada Toolbar juga yang isinya ada tombol-tombol shortcut kaya New, Open, Save, dst…

Tampilan isi secara umum bisa disimpulkan terbagi jadi 3 bagian utama dari sebelah kiri ke kanan ada Schedule, Preview, Live Preview.

2. Cara Kerja EasyWorship
Setelah tadi udah sedikit kenalan ma tampilannya, sekarang kita mo bahas gmana cara kerja dari EasyWorship ini…
Sebenarnya konsep EasyWorsip ini cukup simple yaitu seperti yang udah di simpulkan di awal tadi bagian isi ada 3 bagian, yaitu Schedule, Preview, ma Live Preview.

Bagian Schedule bertugas buat menampilkan n manajemen daftar antrian presentasi nantinya, nantinya Schedule yang aktif bakal di tampilkan di kolom Preview.

Trus Preview sendiri itu berfungsi buat menampilkan bentuk presentasi sebelum di tampilkan ke Live Preview. Untuk memasukkan bentuk presentasi dari Preview ke Live Preview cukup klik tombol Go Live.
Trakhir setelah klik tombol Go Live tadi maka akan di masukkan ke daftar Live Preview. Live Preview sendiri berfungsi menampilkan presentasi ke layar ato istilah PowerPoint’nya di View Show (F5) tadi dengan cara klik tombol Live, n Live Preview ini berbentuk seperti Presenter View’nya PowerPoint yang artinya nantinya di bagian ini operator mengatur navigasi output dengan cara :

  • Click bagian yang akan di presentasikan.
  • Space (tombol spasi) untuk berpindah bagian berikutnya (kebawah).
  • UpArrow (panah ke atas) untuk ke bagian sebelumnya dan
  • DownArrow (panah ke bawah) untuk ke bagian berikutnya (kebawah).

3. Cara Menggunakan EasyWorship
Nah akhirnya kita skarang bisa coba langkah-langkah praktis penggunaannya :

a. Import File PowerPoint
Dari langkah yang paling gampang dulu, biar ga kaget pake EasyWorship ini tmen2 bisa mengimport ato masukin file PowerPoint ke sini, langkahnya gampang banget :

  • Klik icon PowerPoint di bagian Schedule

Tutor 2

  • Berikut’ny Browse file *.ppt yang akan di import.
  • Klo udah maka file PowerPoint bakal di tampilkan di daftar penjadwalan di Schedule dan di bagian tengah di kolom Preview bakal ditampilkan juga slide-slide powerpoint yang di import tadi… sama kan kaya d powerpoint??he

Tutor 3

  • Trus klo udah maka kita tinggal klik tombol Go Live>>> di sebelah atas untuk memasukkan ke daftar Live Preview.

Tutor 4

  • Klo udah maka nanti tampilan di Preview tadi bakal di tampilkan juga di Live Preview, kemudian langkah terakhir tinggal klik tombol Live di atas untuk menampilkan ato menyembunyikan tampilan layar, ditandai dengan tombol Live yang kedip2 jika aktif. Kemudian untuk menampilkan layar Hitam (Black Screen) bisa tekan tombol Black, yang juga akan ditandai dengan tombol kedip2 dan text warna merah jika aktif.

Tutor 5
b. Menampilkan video sebagai Background
Setelah tadi kita udah coba cara yang paling gampang buat menjalankan EasyWorship dngn file powerpoint, skrang kita coba lagi salah satu dari keunggulan dari EasyWorship yang laen.

Untuk membuat sebuah presentasi murni dengan EasyWorship, EasyWorship menggunakan Songs (Lagu) atau Scriptures (ayat) sebagai inputan text… tapi lagu n ayat yang ada di EasyWorship ini sifatnya adalah template atau bawaan yang di tanam di program EasyWorship itu sendiri. Makanya inget klo tadi di jelaskan di First Thing First kalo EasyWorship cuma menyimpan file daftar penjadwalan ato schedule.

  • Membuat Text melalui Songs

Nah karna kita udah tau kita g bisa sembarang input text kaya di powerpoint jadi sekarang kita bahas dulu tntang membuat text melalui Songs, langkah-langkahnya sperti berikut:

1. Klik Menu Songs – New Song ato Klik Icon New Song di toolbar.

Tutor 6
2. Klo udah nti bakal kebuka jendela New Song, di dalam textbox Title untuk menuliskan judul dari lagu. Kemudian di textbox di bawah untuk menginput text lagu atau inputan yang laen atau bisa gunakan tombol open untuk membuka file dari ekstensi *.rtf (jadi tidak bisa membuka file berekstensi *.txt) ato cukup copy paste dari file yang laen.he

Kemudian gunakan Enter untuk mengatur distribusi per slide’nya.
(contoh: reff dengan bait 1 terpisah jarak untuk memisahkan.)

Tutor 7
3. Setelah selesai mengisi daftar inputan text maka inputan tersebut akan masuk dalam daftar lagu yang terletak di kolom schedule bagian bawah tab Songs.
Tutor 8

  • Memasukkan lagu ato inputan dalam daftar Schedule

Setelah selesai menyelesaikan pembuatan text tersebut maka lagu yang tersimpan akan tersimpan dalam database EasyWorship itu sendiri dan langkah berikutnya adalah memasukkan lagu atau inputan tersebut dalam daftar schedule, langkahnya sangat mudah:

Klik kanan pada lagu pada daftar lagu tersebut kemudian pilih Add song to schedule ato cukup klik lagu tersebut kemudian klik icon plus di samping schedule maka lagu tersebut akan dimasukkan dlm daftar schedule di atas.
Tutor 9

  • Mengatur Background.

Karena kita tadi udah membuat lagu sendiri sebagai inputan, maka hal yang paling menarik dalam EasyWorship ini adalah bisa menampilkan background video, sedangkan saat kita menampilkan slide powerpoint dengan import tadi kita tidak bisa mengatur Background karena saat kita mengimpor dari powerpoint kita hanya menjalankan file powerpoint n ga bisa d edit lewat EasyWorship ini.
1. Sekarang focus kita ada di kolom preview di sebelah kiri tombol Go Live terdapat tombol Background.

Tutor 10
2. Setelah klik tombol Background maka langkah berikutnya adalah memilih background dalam daftar pilihan ato jika ingin memasukkan file background tekan tombol Options.
Ada 2 pilihan dalam background yaitu gambar dan video, hal tersebut bisa di bedakan dari simbol gambar di dalam daftar pilihan tersebut.

Tutor 11
3. Setelah klik tombol Options maka akan terbuka jendela Background Option terdapat pilihan Add (untuk memasukkan 1 file), Add Multiple (untuk memasukkan file lebih dari 1 skaligus), Remove (untuk menghapus daftar background), Modify (mengedit background).

Tutor 12
4. Misalkan kita memasukkan gambar bergerak kita klik Add maka akan terbuka lagi jendela Fill Effect dimana terdapat pilihan yang hampir mirip dengan format background’nya powerpoint disitu ada Color (memberikan warna solid), Gradien (memberikan warna gradasi), Picture (untuk background gambar), Video (untuk gambar gerak/film), Feed (ini aq jg blum tau th bwt pa…hehehe)
Contohnya kita mau masukin file video jadi klik tab video sehingga nti kita tinggal klik Select Video dan tinggal browse ja.

Tutor 13
Setelah ketemu file video’nya maka bisa dicoba dulu lewat player yang ada di jendela tinggal tekan play ja.
Klo udah ya tinggal d OK ja deh.
Nah th smua klo udah maka kembali ke tampilan awal EasyWorship maka background pilihan tersebut udah di aplikasikan di kolom Preview n pastinya di kolom Live Preview blum muncul background yang diganti seblum kita klik Go Live.

Tutor 14
Yang terakhir ya kita tinggal navigasi’in th yang ada di kolom Live Preview pake cara navigasi yang udah pernah di jelasin d atas.

Tutor 15
Trus satu lagi yang di atas tadi kan kita udah bahas tombol Black yang buat menampilkan Black Screen (layar item), nha disamping’nya th ada tombol Clear yang tadinya g aktif klo kita pake slide d powerpoint yang kita import coz tombol Clear disitu punya fungsi Hilangin tulisan yang ada di dalam slide n di tandai juga dengan kedip2 n text warna merah kalo aktif.

Wiiuuhh…. aq kira segini dulu buat tutorial ‘singkat’nya… untuk lebih lengkapnya tunggu tanggal maen’nya ja keluar Tutorial Mastering EasyWorship’nya yang bakal bahas lebih dalem lagi tentunya.

Ok, Last But Not Least selamat blajar n berikan yang terbaik bwt Tuhan. Gbu

by. Yopi Kristiawan

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter
feature-2012.12.30-natal-anak

Natal Anak Th. 2012

Komisi Anak GKJ Manahan Surakarta, pada hari Minggu (30/12) yang lalu menyelenggarakan NAtal Anak bertepat di Rumah Dinas Walikota Surakarta. Acara dikemas dalam sebuah perayaan meriah, menampilkan drama dan beberapa tarian anak-anak dengan tema kelahiran Tuhan Yesus.

Pendeta Retno Ratih Suryaning Handayani, M.Th, MA membawakan Firman Tuhan dengan penyampaian menarik, yaitu dengan melibatkan drama dalam penyampaian firman Tuhan. Anak-anak yang tampak penasaran maju mendekat ingin melihat drama itu.

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter
022_600x340px

Perayaan Natal Bersama Tahun 2012 GKJ Manahan

Semar Maneges

Jemaat GKJ Manahan menyelenggarakan Perayaan Natal Bersama pada hari Kamis (27/12) di Graha Saba Buwana, Banjarsari – Surakarta. Fokus acara adalah pada perayaan Natal karena ibadah Natal telah diselenggarakan sejak tanggal 24 – 25 Desember 2012 yang lalu. Dalam perayaan ini, konsep acara berupa pementasan wayang orang dengan lakon “Semar Meneges” yang menceritakan kerinduan Semar bagi anaknya Bagong untuk kembali aktif melayani Tuhan di gereja.

Perayaan Natal ini dimeriahkan pula dengan berbagai penampilan, diantaranya opening dance oleh para remaja, Paduan Suara Parakletos, Paduan Suara Nafiri Perak, Visualisasi Natal oleh anak-anak Sekolah Minggu asuhan Komisi Anak, W-Madrigal Singers, dan band oleh para pemuda.

Dekorasi Panggung Utama Perayaan Natal Bersama Tahun 2012

Opening Dance oleh Para Remaja GKJ Manahan

Tim Musik Natal Bersama

Paduan Suara Parakletos

Dalang dan Kelompok Karawitan

Sambutan Ketua Panitia Natal Bersama

Pembukaan lakon “Semar Maneges”

Semar, diperankan oleh Pendeta Samuel Arif Prasetyono, S.Si

Mau lihat foto lainnya? kunjungi album foto online GKJ Manahan di sini .

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter
feature-2012.11.03-04-weekendpemuda

Weekend Pemuda

Bangkitlah Pemuda, Bangkitlah GerejaNya! Demikian tema Weekend Pemuda GKJ Manahan yang diselenggarakan di Vila Pringgosari, Tawangmangu, Karanganyar tanggal 3-4 November 2012 yang lalu.

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter
feature-2012.09.21-penahbisan-pendeta

Penahbisan Pendeta Samuel Arif Prasetyono, S.Si

Jemaat GKJ Manahan sejak tanggal 21 September 2012 telah menerima kehadiran pendeta baru melalui ibadah khusus penahbisan pendeta. Dalam ibadah ini, ditahbiskan sebagai pendeta GKJ Manahan atas diri Sdr. Samuel Arif Prasetyono, S.Si.

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter

Pelatihan Tim Foto Ceria Angkatan III

Pelatihan Tim Foto Ceria (TFC) GKJ Manahan hari Pertama diadakan di Pasar Gawok dan Pusat Gerabah Bentangan. Pelatihan diikuti oleh 6 orang yang terdiri dari 2 anggota TFC dan 4 calon anggota TFC. (more…)

Share this:
Share this page via Email Share this page via Stumble Upon Share this page via Digg this Share this page via Facebook Share this page via Twitter